1. Сливки 11% - 500 гр.
2. Сахарный песок - 120 гр.
3. Стручёк ванили - 1 шт.
4. Шафран - 0,2 гр.
5. Желток - 6 шт.
Раскрыть стручок ванили, достать мякоть и положить и мякоть и стручок в сливки, добавить сахарный песок, шафран. Довести до кипения, снять с плиты и накрыть крышкой. Настоять примерно 1 час. Процедить через сито в чистую посуду и нагреть до Т=90С.
Желтки положить в миску (полусферу) и немного взбить венчиком. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливать сливки. Хорошо перемешать и перелить обратно в кастрюлю. Поставить на плиту. На среднем огне уваривать до небольшого загустения, постоянно помешивая лопаточкой. Снять с огня, перелить в полусферу и полностью охладить, помешивая.
Заморозить проще во "фризере", но это специальное оборудование и вряд ли оно имеется в наличии. В домашних условиях нужно перелить готовую массу в контейнер, поместить в морозильную камеру. ПОСТОЯННО помешивая (каждые 5-10 минут), до полного загустения.
P.S. Замораживание во фризере даёт однородную замороженную массу, без кристалликов льда. При ручной заморозке кристаллики льда не избежны. Количество сахара можно менять по желанию.