Вот и очередная поездка в Грецию, на остров Крит. До этой поездки я уже посещал острова Кос и Родос. В Греции есть всё, или практически всё, это выражение мы знаем с детства. Ну а чем же на самом деле интересна Греция, как гастрономическая страна?
Что можно и даже нужно попробовать, а кое-что и привезти из Греции. Забудем на время про шубы и мифологию, окунёмся в мир природы и натуральных продуктов.
Греция помимо материковой части имеет множество островов. Для полной картины неплохо бы объездить хотя бы половину островов, но это в перспективе.
Греция славится оливками и оливковым маслом, брынзой на козьем молоке и мёдом. Это, как говорится, «топовые» позиции. Оливковое масло в таких поездках нужно покупать только «деревенское». Большинство туристов, стараются покупать масло промышленного производства в красивых бутылочках. Чем красивее, тем лучше. Но это заблуждение. Конечно же, масло промышленного производства качественное и вкусное. Продегустировав можно подобрать неплохой вариант. Но....... Вы в стране, где производят оливковое масло. Вы в стране, где сбором оливок и производством масла занимаются тысячелетиями. И покупать масло нужно не в магазине, ориентируясь на красивую упаковку, а непосредственно на фермах, в домашних хозяйствах.
Для этого не обязательно отправляться в деревню за маслом, хотя это отличный вариант. Но не самый простой. В принципе, на рынках, в лавках и частных магазинчиках можно встретить оливковое масло в разлив, которое производит один из родственников хозяина магазина. Всегда пробуйте и не спешите с покупкой, обязательно найдёте, что-то вкуснее.
Я свой вариант нашёл вообще случайно. Зашёл в сувенирный магазин, разговорился с хозяином о Греции, кризисе и как они вообще живут, чем «дышат». Слово за слово и сказал, что хочу купить оливковое масло, но хорошее деревенское. Он предложил попробовать его масло, но завтра, поскольку он им официально не торгует и живет далеко. До этой дегустации я уже попробовал два вида домашнего оливкового масла, неплохо, но что-то не то. Наступило долгожданное «завтра». Масло оказалось потрясающее, вкусное, ароматное и с лёгкой горчинкой. После такой дегустации было закуплено 13,5 литров. Хозяин хотел сделать скидку на масло, но я отказался. Цена пять евро за литр и так слишком хороша. Да и труд не лёгкий. Так что важна не скидка, а цена. После чего я прослушал небольшую лекцию по выращиванию оливок и производству оливкового масла. Масло, которое я купил, сейчас проходит проверку и претендует на звание «БИО». Он никогда не использовал никакой химии, для выращивания оливок, сама плантация деревьев находится на высоте 1200 метров над уровнем моря. Чем выше растут деревья, тем вкуснее масло, ну и почва естественно играет не последнюю роль. Да и такое масло можно продать дороже. Греки, кстати, в основном часть, а то и всё оливковое масло, сдают государству. В 2012 году цена закупки оливкового масла у населения была 2 евро за литр. Это за масло первого холодного прессования!!! Цена ничтожная! В 2011 году цена была 3,5 евро за литр. Так недолго и сельское хозяйство развалить. Масло маслом, но мне нужен ещё и мёд.
Мед. Всё то же самое, очередная деревенька и очередная лекция о мёде. Когда речь заходит о греческом мёде, всегда добавляют «тимьяновый». Да, тимьяновый, но чисто тимьяновый мёд купить очень непросто. Во-первых, пчёлки летают как «бог на душу ляжет», да и где произрастает тимьян, всегда присутствуют горные цветы. Заставить пчел брать нектар только с цветов тимьяна, это утопия. Так что 100% тимьяновый мёд не бывает. Лучший вариант это 90% тимьяна и 10% горных цветов. Да и такой мёд не продают. Всё дело в том, что массовый сбор мёда происходит с пихт. Это мёд самый массовый и имеет специфический вкус. Поэтому его практически всегда разбавляют тимьяновым мёдом. Распространённая смесь - это 30% мёда тимьяна и горных цветов, а остальные 70% пихтового мёда. Главное пробовать и ориентироваться на свой вкус. Многие конечно при дегустации утверждают, что у них это 100% тимьяновый мёд, но.......
Разговорился с одним фермером, он выращивает оливки и производит своё оливковое масло. Масло пробовал, не очень понравилось. Так вот, у него брат пчеловод и он дал попробовать его мёд. Очень хороший мёд, тимьяна, по его словам 40% процентов. Ну, возможно и так, определить мне сложно. Но мёд очень ароматный и вкусный. Рассказал он мне, что многие подкармливают пчёл сахаром. Этот мёд в основном идёт в 3-х и иногда 4-х звёздные отели, сладенько и ладно....... И иногда мёд в отели закупают в других странах. Даже так бывает.
Спросил я и про «чисто» тимьяновый мёд, возможно ли купить или хотя бы попробовать. Оказалось, что попробовать, возможно! Из подсобки была извлечена наполовину пустая банка с мёдом. Мёд по его словам прошлогодний и «максимально» тимьяновый. Этот мёд ему подарил брат. Поскольку мёд прошлогодний он держит его на окне, на солнышке, чтобы не засахарился и так лучше почувствовать аромат.
Представьте себе поле тимьяна, и вы упали лицом в эти заросли и дышите полной грудью. Вот такое ощущение я испытал, когда он открыл банку с мёдом! Аромат нереальный! Мысленно ты в поле.......... Вкус отличный, но менее выражен, чем аромат. На четвёртый день уговоров остатки мёда перекочевали в мои закрома!
А какой хлеб они выпекают, нарезают и засушивают. Он продаётся везде и очень популярен. При выпекании греки используют различные сорта муки и иногда добавляют травы и оливковое масло. Перед употреблением они смачивают его водой и поливают оливковым маслом. Вкусно! Можно намазать брынзой, либо оливковой пастой, вариантов масса. Это у них одно из национальных блюд.
Можно много говорить о Греции. Так что лучше один раз увидеть и десять раз попробовать, чем сто раз услышать. Поезжайте, отдыхайте и не забывайте, что Греция это не только море, солнце и шубы, но и ещё очень «вкусная» и «полезная» страна!
P.S. Из поездки привёз 26 килограмм мёда, 15 литров оливкового масла, 7 килограмм «сухарей» и т.д........ Так что холодными осенними вечерами будет что вспомнить......