Модена, в гостях у Стефано

Мы часто отдыхаем «на море», довольствуемся пляжем и близлежащими барами, ну ещё парой-тройкой стандартных экскурсий. Но в каждой стране найдутся места где «не ступала» нога туриста.

Есть много мест, которые мы очень редко выбираем  для своего отдыха, но эти места не менее интересны, а скорее наоборот, но самое главное  -  познавательны.

Вот в таком месте я и оказался благодаря приглашению Стефано Веззали, друга и партнёра компании «Кофе Хауз», в городе Модена. Пригласили меня вместе с Евгением Токаренко, на тот момент директор по закупкам компании «Кофе Хауз».

Модена, это не большой городок, который находится вдалеке от моря, в окружении деревушек, место тихое и спокойное. Это моя не первая поездка в Италию, но самая удивительная и примечательная.

С первого дня посещали  кофейни и Итальянские семейные ресторанчики, остерии. Кофейни, это отдельная тема для разговора. Многие из них открываются уже в 6 утра, и предлагают ароматный кофе различных сортов и свежую выпечку. Позавтракать в таком месте совершенно не дорого 3-5 евро. Кофе...... Никто наверно так не любит кофе, в Европе, как Итальянцы. Моим любимым занятием стало коллекционирование кофейных чашек, ведь каждая кофейня имеет неповторимый стиль и разработанную под этот стиль посуду. Так что мне приходилось для сбора коллекции выпить не одну и не две чашки за утро, но это того стоило.

На второй день мы посетили фабрику по производству «прошутто».   Более миллиона окороков!!! Путешествуя по фабрике, технолог показал и рассказал о производстве всё. Чем отличается один окорок от другого, какие окорока используют и откуда поставляют. Почему разный вкус у «прошутто» и как его добиться. Рассказал и о самой известной сыровяленой ветчине - Пармской.  Свиньи, для производства этой ветчины, выращиваются только на севере Италии. Они должны быть определённого веса, возраста и породы, что отражается на структуре мяса. Кормят таких свиней сывороткой, поэтому и вкус более нежный, сладковатый.  

На второй день мы посетили фабрику по производству бальзамического уксуса. Производство огромное, даже задаешься вопросом, неужели это всё можно реализовать?

И опять местные остерии. Заехали к знакомому Стефано, очень хотел посмотреть работу остерии изнутри, как говорится, как там у них всё происходит, а заодно и отобедать.

Модена, Феррари, Паваротти - это слова синонимы. Кофейню Паваротти я  уже посещал и чашечку приобрёл для своей коллекции. Осталось посетить известный ресторан «Феррари»,  что мы и сделали. Оригинально и как всегда ..... вкусно! Особенно порадовал подарок от Стефано.  Коллекционный набор кофейных чашек, всего 500 наборов, которые он выпустил совместно с владельцем «Феррари».

Утро......Кофейни...... Кофе...... «Райская» Жизнь продолжается. Сегодня мы посетим друзей Стефано, у которых семейный бизнес, производство и торговля эксклюзивным пивом. Да, да пиво! Италия ассоциируется с вином, но сегодня мы пробуем пиво!

Ехали мы долго, деревушка  находится далеко от города. Сам пивной заводик находится на возвышенности, практически можно сказать на горе.  Уникальность заключается  в том, что горный ручей «заходит» прямо в пивной завод и эту воду используют для производства пива. Пиво производят ограниченной партией, светлое, красное и тёмное. Разливается в бутылки объёмом 0,7л и бутылка, по форме, напоминает бутылку для «шампанского».   За три недели до нашего приезда, на пивной завод приезжал Джимми Оливер и заключил контракт на поставку этого уникального пива «Lacotta» в свои рестораны в Англии. Представитель Джимми Оливера по Италии  приехал и к нам на встречу.

 

Нам организовали очень тёплый приём. Показали, как работает пивной завод, и пригласили на дегустацию.

Стол накрыли в оливковой роще, под открытым небом. На столе - прошутто, кроспини (Итальянские горячие бутерброды, разновидность брускетты), итальянские сыры домашнего приготовления (в дубовых листьях и со специями) и, конечно же, пиво. Много пива. 


За столом родилась идея гастрономических туров по деревушкам Италии. В каждой деревне свои особенности и есть свои интересные гастрономические находки. Можно так же совместить данный гастрономический тур с посещением небольших домашних производств, на которых,  помимо дегустации, можно приобретать продукцию. В общем,  идея хорошая и есть уникальность проекта.

На десерт приготовили сырный торт с брусникой и, конечно же, кофе.

Поездка оказалась очень интересной и познавательной. Мы объехали ещё много мест, где пробовали удивительные вкусные блюда.

 

Побывали на местных продуктовых рынках и посетили частные лавки. В общем, прочувствовали колорит Италии практически полностью. Но осталось столько мест в Италии, которые мы ещё не посетили и поэтому мы не прощаемся с ней, а говорим - До свидания, до скорых, новых, гастрономических встреч.