Мы часто отдыхаем «на море», довольствуемся пляжем и близлежащими барами, ну ещё парой-тройкой стандартных экскурсий. Но в каждой стране найдутся места где «не ступала» нога туриста.
Есть много мест, которые мы очень редко выбираем для своего отдыха, но эти места не менее интересны, а скорее наоборот, но самое главное - познавательны.
Вот в таком месте я и оказался благодаря приглашению Стефано Веззали, друга и партнёра компании «Кофе Хауз», в городе Модена. Пригласили меня вместе с Евгением Токаренко, на тот момент директор по закупкам компании «Кофе Хауз».
Модена, это не большой городок, который находится вдалеке от моря, в окружении деревушек, место тихое и спокойное. Это моя не первая поездка в Италию, но самая удивительная и примечательная.
С первого дня посещали кофейни и Итальянские семейные ресторанчики, остерии. Кофейни, это отдельная тема для разговора. Многие из них открываются уже в 6 утра, и предлагают ароматный кофе различных сортов и свежую выпечку. Позавтракать в таком месте совершенно не дорого 3-5 евро. Кофе...... Никто наверно так не любит кофе, в Европе, как Итальянцы. Моим любимым занятием стало коллекционирование кофейных чашек, ведь каждая кофейня имеет неповторимый стиль и разработанную под этот стиль посуду. Так что мне приходилось для сбора коллекции выпить не одну и не две чашки за утро, но это того стоило.
На второй день мы посетили фабрику по производству «прошутто».
Более миллиона окороков!!! Путешествуя по фабрике, технолог показал и рассказал о производстве всё. Чем отличается один окорок от другого, какие окорока используют и откуда поставляют. Почему разный вкус у «прошутто» и как его добиться. Рассказал и о самой известной сыровяленой ветчине - Пармской.
Свиньи, для производства этой ветчины, выращиваются только на севере Италии. Они должны быть определённого веса, возраста и породы, что отражается на структуре мяса. Кормят таких свиней сывороткой, поэтому и вкус более нежный, сладковатый.
На второй день мы посетили фабрику по производству бальзамического уксуса. Производство огромное, даже задаешься вопросом, неужели это всё можно реализовать?
И опять местные остерии. Заехали к знакомому Стефано, очень хотел посмотреть работу остерии изнутри, как говорится, как там у них всё происходит,
а заодно и отобедать.
Модена, Феррари, Паваротти - это слова синонимы. Кофейню Паваротти я уже посещал и чашечку приобрёл для своей коллекции. Осталось посетить известный ресторан «Феррари», что мы и сделали. Оригинально и как всегда ..... вкусно! Особенно порадовал подарок от Стефано. Коллекционный набор кофейных чашек, всего 500 наборов, которые он выпустил совместно с владельцем «Феррари».
Утро......Кофейни...... Кофе...... «Райская» Жизнь продолжается. Сегодня мы посетим друзей Стефано, у которых семейный бизнес, производство и торговля эксклюзивным пивом. Да, да пиво! Италия ассоциируется с вином, но сегодня мы пробуем пиво!
Ехали мы долго, деревушка находится далеко от города. Сам пивной заводик находится на возвышенности, практически можно сказать на горе. Уникальность заключается в том, что горный ручей «заходит» прямо в пивной завод и эту воду используют для производства пива. Пиво производят ограниченной партией, светлое, красное и тёмное. Разливается в бутылки объёмом 0,7л и бутылка, по форме, напоминает бутылку для «шампанского». За три недели до нашего приезда, на пивной завод приезжал Джимми Оливер и заключил контракт на поставку этого уникального пива «Lacotta» в свои рестораны в Англии. Представитель Джимми Оливера по Италии приехал и к нам на встречу.
Нам организовали очень тёплый приём. Показали, как работает пивной завод, и пригласили на дегустацию.
Стол накрыли в оливковой роще, под открытым небом. На столе - прошутто, кроспини (Итальянские горячие бутерброды, разновидность брускетты), итальянские сыры домашнего приготовления (в дубовых листьях и со специями) и, конечно же, пиво. Много пива.
За столом родилась идея гастрономических туров по деревушкам Италии. В каждой деревне свои особенности и есть свои интересные гастрономические находки. Можно так же совместить данный гастрономический тур с посещением небольших домашних производств, на которых, помимо дегустации, можно приобретать продукцию. В общем, идея хорошая и есть уникальность проекта.
На десерт приготовили сырный торт с брусникой и, конечно же, кофе.
Поездка оказалась очень интересной и познавательной. Мы объехали ещё много мест, где пробовали удивительные вкусные блюда.
Побывали на местных продуктовых рынках и посетили частные лавки. В общем, прочувствовали колорит Италии практически полностью. Но осталось столько мест в Италии, которые мы ещё не посетили и поэтому мы не прощаемся с ней, а говорим - До свидания, до скорых, новых, гастрономических встреч.