«Еда» - как много в этом слове,
для сердца русского слилось...
Мы едим ради жизни или живём ради еды? Это главный вопрос, на который Вы должны себе ответить. От Вашего ответа зависит, будете ли Вы читать эту статью дальше, или пойдёте в гости к холодильнику.
Каждый человек задумывается о лишнем весе, особенно весной, но мало кто что-либо конкретно делает, что бы избавится от него. А лишний вес это не только внешний вид. Часто болеете? Вот Вам одна из причин. Аллергия? И это тоже плод одного и того же дерева. Головные боли, усталость, проблемы с кожей, раздражительность всё это - лишний вес, переедание и «не правильные» продукты.
Если Вы решили изменить свою жизнь к лучшему, а значит изменить отношение к продуктам и конкретно к их употреблению. То вначале надо переделать сознание, что Вы уже и начинаете делать, раз задумались об этом всерьёз.
Каждый человек философ, часто размышляет, думает, но ...... не делает выводы. Мы следим за своей одеждой, что бы она была чистой, эта кофточка сочеталась с этой блузочкой. Строитель точно знает пропорции, сколько смешать цемента, песка и воды, чтобы получился правильный раствор для кладки кирпича. Мы следим за своей любимой машиной, чтобы была чистой и вовремя прошла технический осмотр. Эти перечисления бесконечны. Но почему мы не так педантичны и заботливы когда речь заходит о еде и здоровье? Почему мы пихаем в себя всё, что сможет в нас залезть? Почему насыщение нашего желудка ограничивается только его размерами? Почему мы не задумываемся о качестве продуктов? Хотя нас очень интересует качество бензина для нашей машины, как бы с ней ничего не случилось! Почему?
Человеку для жизнедеятельности не нужно так много пищи, об этом я уже говорил. Мы едим от скуки, за компанию, да и ещё много причин. Да и качество пищи оставляет желать лучшего. Мы переходим на полуфабрикаты, покупаем готовую продукцию, в общем «упрощаем себе жизнь», поскольку устаём после работы, да и на готовку времени не хватает. Зато на лежание перед телевизором его много. Мы обленились. Да, купить готовую продукцию, а потом её разогреть это просто и удобно. Но. Читайте этикетки, состав! Полуфабрикаты промышленного производства опасны! Производитель заботится только о себе и своей продукции, о сроках хранения, чем больше, тем лучше и в силу нашего слабого законодательства, не прописывает полный состав данной продукции. Стабилизаторы, красители, улучшители вкуса, консерванты, помимо этих добавок которые входят в состав почти любой продукции, сама продукция производится не из самого качественного сырья. Производителю выгодно подсаживать нас на «это», «заботясь» исключительно о нас.
Старайтесь питаться как можно натуральней. Нет ничего сложного в простой готовке, для этого не нужно быть «шеф поваром». Не надо стоять «часами» у плиты и жарить какое-нибудь блюдо, просто запеките, и сразу появится свободное время. Старайтесь больше есть отварное, запеченное, а не жаренное. Используйте как можно меньше соли. Соль должна подчеркнуть вкус конечного продукта, раскрыть его, а не преобладать в блюде. Растительная пища должна присутствовать в рационе каждый день. Всё зависит от сезона и не надо бояться замороженных овощей, ягод и фруктов. Замораживание - это природное хранение продуктов, это совершенно нормально. Оно сохраняет все полезные свойства и витамины.
Сахар в чистом виде нужно полностью исключить из рациона. Его вполне хватает в джемах, вареньях и при готовке блюд «домашней кухни». Сластями не нужно злоупотреблять вообще. Умеренное потребление мёда, горького шоколада, это будет даже полезно. Не надо говорить, что горький шоколад не вкусен, и я больше люблю молочный с орешками, вкус можно «воспитать». На первое место ставим слово Полезно, а потом вкусно.
Используйте масла растительного происхождения, старайтесь использовать не очищенные масла, в которых сохранились все витамины и минералы.
Не стоит вылезать из-за стола с «набитым брюхом» и со словами, сколько полезного съел! Объём потребляемой пищи так же необходимо дозировать, поскольку наш желудок «резиновый» и его легко растянуть. Чувство лёгкого голода, вот что должно присутствовать после принятия пищи. Самое главное не ешьте постоянно, всё имеет цикличность. Организм должен отдыхать, для него переработка пищи очень большая работа. Не ешьте на ночь. Не надо придерживаться цифры шесть часов вечера, это усреднённый параметр, всё зависит от Вашей работы и занятости.
Придерживайтесь фразы простая пища - полезная пища. Не набивайте холодильник, чем попало и не заглядывайте туда каждые три минуты со словами, что бы ещё съесть. Еда не должна Вами управлять, Вы хозяин своего разума и тела, Вы правите этим миром. Не идите на поводу у «рынка», Вы не свиньи в которых можно запихать все достижения химической промышленности. Вы Люди. И пусть «сэкономленные» продукты за год, станут Вашими спонсорами на экзотический курорт, где Вы сможете, в полной мере, насладится законным отдыхом и сказать: «В здоровом теле - здоровый дух».