1. Горький шоколад 70% - 200 гр.
2. Сливки 35% - 70 гр.
3. Сливочное масло - 50 гр.
4. Яйцо куриное - 4 шт.
5. Сахарный песок - 100 гр.
6. Бренди (коньяк) - 20 гр.
Шоколад растопить на водяной бане, не перегревать. Добавить к шоколаду сливки и сливочное масло, перемешать до однородной массы. Отделить белок от желтка. Желток взбить с половиной сахара на водяной бане ручным миксером в пышную пену. Примешать к ней шоколадную массу и бренди.
Белок взбить ручным миксером до "пик" (белок после взбивания формируется в пики, как вершины гор), добавить оставшейся сахар и взбивать до полного растворения сахара. К шоколадной массе примешать 1\3 белковой массы, аккуратно лопаточкой вручную. Затем ещё 1\3 массы и оставшуюся белковую массу.
Переложить массу в контейнер, закрыть и охлождать в холодильнике минимум 6 часов. Мусс готов.
Подавать со сливками, ягодами и т.д.
P.S. Белок для взбивания должен быть чистый (без желтка) и посуда для белка также чистая (не жирная).